Кирпич

Кирпич — строительный материал из глины (обожжённой глины) появился скорее всего одновременно с появлением человека разумного и на протяжении всего этого времени оставался и сейчас является популярнейшим материалом для сооружения различных объектов для его жизнедеятельности.
И за столь значительный период существования кирпич как универсальный строительный материал претерпел колоссальные изменения в качестве, технологии производства и многообразии форм. Кирпичное дело развивалось во всех уголках Земли, кирпичное строительство было и остаётся частью мировой культуры.

Различия в характеристиках кирпича определенного вида в зависимости от мест и условий его применения. Ни для кого не секрет, что применяют различные виды кирпича в прямой зависимости от свойств данного вида. Сразу можно выделить две различные группы, разительно отличающиеся по способу производства и своему составу.
Это керамический кирпич, основным сырьём для которого является глина, исиликатный кирпич, произведённый из песка, извести и различных добавок.

Кроме этого кирпич бывает полнотелый и пустотелый. В полнотелом кирпиче количество пустот не превышает 13%. Достаточно высокая плотность этого вида позволяет использовать его при кладке фундамента, стен подвальных помещений, колонны и своды. При кладке каминов, печей, труб применяется полнотелый кирпич с особыми характеристиками. Пустотелый кирпич может иметь до 45-50% пустот и обладает повышенными теплоизолирующими качествами и благодаря меньшему весу позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент.

РАЗМЕРЫ КИРПИЧА.

ГОСТ 530-2007 от 01.03.2008.определил размер кирпича:

стандартный кирпич (одинарный) 250*120*65мм
полуторный кирпич 250*120*88мм
двойной кирпич 250*120*138мм

Кроме этих основных размеров существуют и другие. Например:
кирпич евро 250х88х65мм
кирпич модульный одинарный 288х138х65мм
и другие, вариантов может быть существенно больше.

Размеры кирпича, производимого в других странах, существенно отличаются от размеров, принятых на основной части пространства бывшего СССР.

в Германии 240х115х71 в США 203х102х57
в Англии 215х102,5х65 в Австралии 230х110х76
в Швеции 250х120х62 в ЮАР 222х106х73
в Румынии 240х115х63 в Индии 228х107х69

МАРКА ПРОЧНОСТИ КИРПИЧА.

Прочность кирпича — одна из основных характеристик, обозначается буквой М и следующей за ней цифрой: М-50, М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300. Кирпич испытывают на сжатие, изгиб и растяжение. Цифра после буквы М указывает — сколько килограммов на 1 кв.см. может выдержать изделие, сохранив свою форму, т.е. не разрушаясь. Для пустотелого и полнотелого эта цифра остаётся одинаковой; так как в пустотелом кирпиче площадь пустот не вычитается из общей площади поверхности изделия. Для возведения строительных объектов небольшой этажности (2-3 этажа) допустимо использование кирпича относительно невысокой марки прочности: М-100, М-125. А при строительстве более высотных сооружений следует использовать кирпич с маркой прочности не ниже М-150.

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ КИРПИЧА.

Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие — коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,5-0,6 Вт/м °С. Полнотелый кирпич обладает довольно высокой теплопроводностью и поэтому гораздо более выгодно применять пустотелый кирпич — его коэффициент 0,32-0,39Вт/м °С. Воздух в пустотах имеет более низкую теплопроводность и стены можно строить не такими толстыми. Хотя в связи с применением в современном строительстве всё новых и новых теплоизоляционных материалов актуальность теплопроводности несколько упала, не стоит принижать значение этого качества у кирпича, как и не стоит переплачивать лишние деньги и пренебрегать таким показателем как снижение трудоёмкости при выполнении строительных работ.

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ КИРПИЧА.

При определении морозостойкости кирпича используется число циклов заморозки и оттаивания кирпича в насыщенном водой состоянии до появления существенных изменений в структуре материала. Морозостойкость кирпича обозначается F и следующим за ней числом — т.е. количеством циклов заморозки и оттаивания данного вида изделия. Согласно ГОСТ 530-95 устанавливаются марки керамического кирпича по морозостойкости: F15 (кроме лицевого кирпича, F25, F35, F50. Для силикатного кирпич существует ГОСТ 379-95. Чем больше число, тем более устойчив данный вида изделия к перепадам температур. Этот показатель присваивается кирпичу при экстремальных условиях испытаний — какие в природе случаются весьма редко, однако в Центральной полосе России рекомендуется применять кирпич с маркой по морозостойкости не ниже F35.

ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ КИРПИЧА.

Водопоглощение кирпича — величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать удержать влаги. Чтобы узнать водопоглощение кирпич выдерживают в печи при температуре 105-110°С определённое время, остужают и производят его взвешивание. После этого кирпич помещают в воду на определённый промежуток времени и вновь подвергают взвешиванию. Разница между этими двумя взвешиваниями в процентном соотношении и есть водопоглощение кирпича.

Водопоглощение очень сильно сказывается на морозостойкость кирпича — к примеру изделие с водопоглощением выше 9% имеет низкую морозостойкость.
У силикатного кирпича водопоглощение может достигать и 15%, поэтому его не рекомендовано использовать в местах с повышенной влажностью (цокольные помещения, фундаменты), так же как и керамический кирпич, произведённый методом полусухого прессования.
Приемлемым следует считать водопоглощение 6-12%.