Оз Бег Хан | |
---|---|
Хан Шаханшах |
|
![]() Михаил Тверской перед узбекским ханом — Василий Верещагин .
|
|
Царствовать | 1313–1341 |
Предшественник | Тохта |
Родился | 1282 Золотая Орда |
Умер | 1341 (58–59 лет) Сарай |
Супруга | Булухан Хатун Кабак Хатун Шеритумга Хатун Тайдула Хатун Урдуджа Хатун Баялун Хатун |
Проблема | Джани Бег Тини Бег |
дом | Борджигин |
Династия | Золотая Орда |
Отец | Тогрилча |
Религия | ислам |
Султан Мохаммед Öz бек , более известный как Узбека или Узбек (1282-1341, 1313-1341 царствовал), был самым длинным царящая хан из Золотой Орды , под чьим правилом государство достигло своего апогея. Ему наследовал его сын Джани Бег .
Он был сыном Тогрильчи и внуком Менгу-Тимура , который был ханом Золотой Орды с 1267 по 1280 год.
Коронация и обращение в ислам ордой

Флаг Золотой Орды во время правления Озбека хана.
Отец Озбека Тогрилча был одним из чингизидских князей, свергнувших Тоде-Менгу (годы правления 1280–1287). Позже он был казнен Тохтой (1291–1312). Тохта взял жену Тогрилча и отправил его сына Озбека в ссылку в далекий регион Золотой Орды: либо в Хорезм, либо в страну черкесов .
Обращенный в ислам Ибн Абдул Хамидом , суфийским бухарским сайидом и шейхом ордена Ясави , Озбег вступил на престол после смерти своего дяди Тохты в январе 1313 года с помощью бывшего ханского визиря Темура Кутлуга и Булагана (или Баялун) хатун . Сначала многие монгольские вельможи были против него и организовали заговор с целью убийства нового хана. Оз Бег раскрыл заговор и разгромил повстанцев. Принятие им ислама в качестве государственной религии привело к заговору шаманских и буддийских князей, которых он жестоко покорил. Оз Бег решительно распространил ислам среди Золотой Орды и позволил миссионерской деятельности расшириться в прилегающих регионах. Оз Бег узнал, что его конкурента поддерживали посланники Великого хана Аюрбарвада Буянту, и этот факт способствовал ухудшению его отношений с династией Юань . Последним из его восставших родственников был шаманист Илбасан из восточной части Золотой Орды, убитый в 1320 году. Оз Бег поставил мусульманина Мубарака Хваджу вместо трона Белой Орды, но он препятствовал их независимости. В конечном итоге ислам позволил хану ликвидировать межфракционную борьбу в Орде и стабилизировать государственные институты. Русский ученый Лев Гумилев писал, что таким образом Оз Бег смог превратить ханство в султанат .
Хан Озбег призвал монгольскую элиту перейти в ислам, но в то же время он сохранил жизнь христиан и язычников, таких как русские , черкесы , аланы , финно-угорские народы и крымские греки, пока они продолжали платить джизья в подчинении исламскому правлению. Начиная с Озбека, все ханы Золотой Орды были мусульманами.
Мечеть Оз Бег-хана построена в Крыму в 1314 году.
Оз Бег был очень терпим к христианам, о чем свидетельствует благодарственное письмо, которое он получил от Папы Иоанна XXII, в котором христианский лидер поблагодарил Оз Бега за его доброе отношение к христианам. Оз Бег направил митрополиту Петру письмо, в котором говорилось:
Волей и силой, величием и высочайшим! Пусть никто не оскорбляет митрополичью церковь, главой которой является Петр, или его служение, или его священнослужителя; не позволяйте никому захватывать их собственность, имущество или людей, не позволяйте никому вмешиваться в дела церкви … Их законы, их церкви, монастыри и часовни должны уважаться; тот, кто осуждает или обвиняет эту религию, не должен иметь права оправдываться ни под каким предлогом, но должен быть наказан смертью.

Территории Золотой Орды при хане Озбека.

Пайза Оз Бег Хан
Военные и политика
Оз Бег содержал одну из крупнейших армий в мире, которая насчитывала более 300 000 воинов. Он использовал свое военное влияние для проведения кампаний против Ильханства в Азербайджане в 1319, 1325 и 1335 годах. Полководец Ильханидов Чупан отбил первые две попытки Озбека и даже вторгся глубоко в Улус Джучидов в 1325 году. Оз Бег нашел союзника против Ильханидов в Мамлюкский Египет ; действительно, его именем названа одна из площадей Каира . У хана была дочь сестры предыдущего хана, принцесса Тулунбуя, вышедшая замуж за мамлюкского султана, но вскоре она умерла, и Оз-Бег был разочарован. В 1323 году между Египтом и Ильханством был подписан мирный договор. Эта ситуация аннулировала альянс, и мамлюки отказались вторгаться в Ильханство. Следующее вторжение Оз Бега совпало со смертью Абу Саида . Однако погода испортилась, и новый Ильхан Арпа Ке’ун пришел с большими силами; Армия Озбека была вынуждена отступить.
До и во время войны Эсен Буга-Ayurbarwada , Чагатай Эсен Буга я пытался получить поддержку Узбек-хан против Аюрбарибада , великого хана Монгольской империи и императора династии Юань , в 1313 и 1316. Эсен Бука предупредил Озбека, что Великий Хан свергнет его с трона Орды и вместо него поставит другого хана из Джучидов. Но визирь Озбека убедил его не верить этому, и Хан отказался помочь Эсен Буке. Тем не менее, помня об их поддержке соперника, претендующего на трон, Оз Бег изо всех сил старался устранить любое влияние и вдохновение династии Юань на Золотую Орду в начале своего правления. Дипломатические отношения хана с юанями, однако, улучшились в 1324 году. Аюрбарвада Буйанту-хан предоставил ему де-юре права управлять Золотой Ордой (Улус Джучи в юаньских источниках). К 1330-м годам Озбек начал посылать дань монгольским юаньским императорам и в обмен получил свою долю от владений Джучидов в Китае и Монголии .
Оз Бег участвовал в войнах с Болгарией и Византийской империей с 1320 по 1332 год. Он неоднократно совершал набеги на Фракию , частично в связи с войной Болгарии против Византии и Сербии, которая началась в 1319 году. Его армии грабили Фракию 40 дней в 1324 году и 15 дней. дней в 1337 году, взяв в плен 300 000 человек. После смерти Озбека в 1341 году его преемники не продолжили его агрессивную политику, и контакты с Болгарией прекратились. Его попытка восстановить монгольский контроль над Сербией в 1330 году не увенчалась успехом. Византийский император Андроник III якобы выдал свою внебрачную дочь замуж за Озбека, но отношения испортились в конце правления Андоника, и монголы совершали набеги на Фракию между 1320 и 1324 годами до тех пор, пока Византийский порт Вицина Макария был оккупирован монголами. Дочь Андоника, которая приняла имя Баялун, сумела бежать обратно в Византийскую империю, очевидно, опасаясь своего принудительного обращения в ислам. На юго-востоке Венгерского королевства после 1324 года Валахия и ее правитель Басараб I стали независимой державой при поддержке Озбека.
Озбег разрешил генуэзским купцам и морякам, которых преследовала Тохта, поселиться в Крыму . Но монголы разграбили Судак при хане Озбеге в 1322 году в результате столкновения христиан и мусульман в городе. В 1322 году генуэзские купцы в других городах не подвергались притеснениям. Папа сам вмешался и попросил Озбека восстановить римско-католические церкви, которые были разрушены в отместку из-за столкновения христиан с мусульманами в городе. Оз Бег относился к Папе дружелюбно, обменивался письмами и подарками. Хан Оз Бег подписал новый торговый договор с генуэзцами в 1339 году и позволил им восстановить стены Каффы . В 1332 году он позволил венецианцам основать колонию в Танаисе на Дону .
Нью-Сарай
Во время правления Озбека Сарай (буквально означает «дворец» на персидском и турецком языках) быстрее становился главным коммерческим и промышленным торговым центром страны, а не просто политическим центром. Выражение менталитета монгольского лагеря после Эша и отсутствия рядом построек.
Для успешного распространения ислама необходимо было построить мечеть и другие «изысканные места», такие как бани, что является важным элементом мусульманской культуры. Сарай привлекал купцов из европейских , азиатских и исламских стран, а также с Ближнего Востока . Работорговля процветала благодаря укреплению связей с Мамлюкским султанатом . Успешные коммерческие революции требуют новых рынков и караванов: «мест, где купцы находят свой путь». Рост благосостояния и возрастающие потребности производства всегда стимулируют рост населения. К сожалению, этого было недостаточно только в Сарае. Нарастание жилищ в регионе превратило столицу в центр большого мусульманского правительства, придав ему соответствующий облик и статус. Оз Бег фактически приехал, чтобы построить новый город, который получил официальное название Сарай аль-Джедид или Нью Сарай.
Отношения с русскими князьями
Оз Бег поддерживал первых князей Московии — своего шурина Юрия Московского (или Юрия) и преемника Юрия Ивана Калиту (или Ивана Данииловича, позже Ивана I Московского) — против их родственников, склонных к западу князей. Тверь . Четверо из этих последних правителей — Михаил Тверской , его сыновья Дмитрий (или Дмитрий; прозванный Грозными глазами ) и Александр Михайлович (или Александр) и его внук Теодор (или Федор) — все были убиты в Сарае по приказу Озбека.
В 1317 году Михаил Ярославич победил Юрия у села Бортенево. Михаил взял в плен жену Юрия Кончаку, сестру хана. К несчастью, Кончака умерла, когда находилась под опекой Михаила; Юрий объявил хану, что она была отравлена по приказу Михаила. Его и Юрия вызвали на суд Золотой Орды, после чего в декабре 1318 года Михаил был обезглавлен.
После махинаций Юрия, которые побудили хана передать ярлык (патент на титул великого князя Владимира) Москве и привели к казни их отца Орды, Дмитрий и его брат Александр провели серию сражений с Юрия и заинтриговали против него в Орде, кульминацией чего стало приобретение Дмитрием ярлыка на великокняжеский престол в 1322 году после того, как он убедил хана, что Юрий присвоил большую часть дани из-за Орды. Юрий был вызван в Орду в Сарай для судебного разбирательства, но до начала какого-либо официального расследования был убит Дмитрием 21 ноября 1325 года. Озбег ждал, чтобы наказать Дмитрия, и в конце концов арестовал тверского князя за убийство, казнив его в 1326 году. .
Когда двоюродный брат хана Баскаки Шевкал и его татары были убиты в Твери и в середине августа 1327 года там вспыхнуло восстание, преемник Дмитрия как тверской князь и великий князь Владимиро-Суздальский , его брат Александр Михайлович , первым бежал в Новгород. — который отвернул его — а затем в Псков — который сделал его своим князем — чтобы избежать карательного похода из 50 000 монголо-татар и москвичей, который возглавлял его двоюродный брат, брат Юрия и наследник Ивана Данииловича . Восстание Тверь против Орды было кроваво подавлено московскими и татарскими войсками в 1327 OZ бека назначил Ивана на должность великого князя из Владимира в 1332 году ; это ознаменовало истинное начало восхождения москвичей. Александр, после многих невзгод, в том числе изгнания в Швецию и Литву , в конце концов процветал в Пскове под покровительством великого князя литовского Гедиминаса . Он послал своего сына Федора в Орду с данью и взысканием прощения в 1335 году; Хан помиловал Александра, и в 1337 году ему снова был передан княжеский ярлик в Тверь. К сожалению, его величайший враг, его двоюродный брат Иван, с помощью интриги снова натравил против него ордынского хана. Александра снова вызвали в Орду и казнили от руки хана Озбека; Тогда Тверь была разграблена, и многие ее жители были убиты.
Озбег приветствовал сыновей Ивана и сделал Симеона великим князем (герцогом) в 1340 году. Симеон получил от хана больше полномочий, чтобы противостоять растущей мощи Литвы. Оз Бег также начал военные экспедиции в Литву, поскольку было ясно, что это угрожает господству монголов в России.
Отношения с русинскими князьями
После того, как армия Озбека убила Льва II и его брата Андрея (соправителей Галицко-Волынской и последнего из династии Рюриковичей ) в 1323 году, Великое княжество Литовское и Королевство Польское получили доступ к Галиции-Волыни. Литовцы победили русских бояр и заняли Киев и его окрестности. В 1337 году объединенное русско-ордынское войско вторглось в Люблин. По просьбе галицкого дворянина Дмитрия Дедко хан послал против короля Казимира III 40 тысяч конников, которые были разделены на Вислу.